Triangles de phyllo au Jarlsberg®, aux canneberges et aux noix

Par admin 8 ans
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Triangles de phyllo au Jarlsberg®, aux canneberges et aux noix

Rendement : 25 triangles


Garniture

  • 1 tasse de canneberges hachées, fraîches ou congelées
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ tasse de raisins secs
  • 2 c. à table de miel ou de sirop d’érable
  • 1 c. à thé de zeste d’orange râpé
  • 3 c. à table de jus d’orange fraîchement pressé

Triangles

  • 10 feuilles de pâte phyllo
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 8 oz de Jarlsberg® coupé en 25 cubes
  • 2/3 tasse de noix hachées finement


Préparation

REMARQUE : Vous pouvez remplacer la garniture dans cette recette par un restant de purée de canneberges ou du chutney.

Si on utilise de la pâte phyllo, il faut s’assurer de la décongeler au réfrigérateur la veille. Préchauffer le four à 375º F. Dans un poêlon, mélanger les canneberges, le sucre, les raisins secs, le miel, le zeste d’orange et le jus, puis porter à ébullition. Baisser le feu et faire mijoter à découvert pendant 5 minutes, en brassant à l’occasion. Laisser refroidir à la température ambiante.

Étendre soigneusement une feuille de phyllo sur une planche à découper et la badigeonner de beurre fondu. Superposer une autre feuille de phyllo et la badigeonner aussi de beurre fondu. Recouvrir le reste de la pâte d’une serviette humide afin de prévenir le dessèchement. Placer la pâte à l’horizontale devant vous et la découper en cinq lanières. Dans le coin inférieur de chaque lanière, déposer une demi-cuillerée à thé de garniture de canneberges, un cube de Jarlsberg® et une demi-cuillerée à thé de noix hachées. Replier la pâte sur la garniture pour former un triangle. Plier le triangle vers le haut, puis le replier sur lui-même pour former un autre triangle. Continuer de replier jusqu’au bout de la lanière. Badigeonner le dessus du triangle de beurre fondu et le saupoudrer d’une demi-cuillerée à thé de noix hachées. Faire de même avec les autres lanières de pâte et feuilles de phyllo.

Cuire au four pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser refroidir sur une grille et servir.