Jarlsberg® et pudding de pain aux raisins et aux pommes

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Jarlsberg® et pudding de pain aux raisins et aux pommes

Rendement : 8 portions


Ingrédients

  • 5 tasses de pain au raisin en cubes
  • 2 tasses de lait chaud
  • 2 oeufs
  • ¼ tasse de sucre
  • ¼ tasse de cassonade, plus 6 c. à table réparties
  • 2c. à table de beurre fondu
  • ¼ c. à thé de sel
  • ¼ c. à thé de cannelle moulue
  • ½ c. à thé de muscade moulue
  • 2 pommes Macintosh
  • 170 g de Jarlsberg® coupé en cubes de ½ pouce
  • ½ tasse de noisettes hachées grossièrement et réparties


Préparation

REMARQUE : On sert idéalement ce pudding à l’occasion d’un brunch savoureux. Ajouter un filet de sirop d’érable et servir avec un accompagnement de jambon, bacon ou saucisses.

Préchauffer le four à 350º F. Beurrer un plat allant au four de 2 litres. Déposer le pain en cubes dans un grand bol à mélanger et verser le lait chaud. Bien mélanger. Laisser reposer pendant 5 minutes si le pain est frais, 10 minutes s’il est rassis.

Dans un autre grand bol, battre les oeufs. Ajouter le sucre, 1/4 tasse de cassonade, le beurre fondu, le sel, la cannelle et la muscade. Épépiner les pommes et les couper en tranches minces, en laissant la pelure. Incorporer les pommes tranchées et le Jarlsberg® en cubes au mélange d’oeufs. Verser ce nouveau mélange sur le pain en cubes et bien mélanger le tout.

Répartir 3 c. à table de cassonade et la moitié des noisettes hachées au fond du plat allant au four. Verser le mélange de pain dans le plat et lisser la surface avec une spatule. Cuire au four pendant 40 minutes ou jusqu’à fermeté au toucher. Saupoudrer 3 c. à table de cassonade et le reste des noisettes sur le dessus et faire griller au four pendant 1 minute, ou jusqu’à ce que le sucre soit caramélisé et que les noisettes soient grillées. Laisser reposer pendant 10 minutes avant de servir.