Asperges blanches

Par admin 8 ans
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Asperges blanches

avec mayonnaise au Jarlsberg® et vinaigrette aux noisettes


Ingrédients

  • 20 asperges blanches

Vinaigrette

  • 60 g de noisettes
  • 6 c. à table d’huile de noisettes
  • 1 c. à table de vinaigre de porto
  • 1 c. à table d’échalotes hachées
  • sel et poivre

Mayonnaise au Jarlsberg®

  • 50 g de fromage Jarlsberg® râpé
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à table de moutarde
  • 100 ml d’huile neutre (tournesol, canola)
  • jus de citron
  • eau (pour éclaircir la sauce si elle devient trop épaisse)
  • sel et poivre


Préparation

Peler les asperges et les faire blanchir environ deux minutes dans de l’eau bouillante légèrement salée. Transférer rapidement dans de l’eau glacée, puis égoutter et éponger.

Dans une poêle, griller les noisettes pendant 1 ou 2 minutes sans y ajouter de gras. Peler et hacher finement les noisettes. Mélanger l’huile, le vinaigre et les échalotes, puis saler et poivrer. Ajouter les noisettes à la vinaigrette.

À l’aide d’un robot culinaire, mélanger à haute vitesse le jaune d’œuf, le Jarlsberg® et la moutarde. Incorporer lentement l’huile au mélange (s’il devient trop épais, ajouter un peu d’eau froide). Assaisonner avec du jus de citron, du sel et du poivre.

Servir les asperges avec la vinaigrette aux noisettes et la mayonnaise au Jarlsberg®. Garnir de cerfeuil frais.