Œufs Bénédictine au gravlax

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Œufs Bénédictine au gravlax

Rendement : 4 portions


Ingrédients

  • 2 muffins anglais (coupés en deux)
  • 4 oeufs
  • 12 tranches gravlax ou saumon fumé
  • 1 tasse fromage Jarlsberg, râpé
  • 1 tasse lait
  • 1 cuillerée à table fécule de maïs
  • 2 cuillerées à table beurre
  • 1 cuillerée à table aneth frais, ciselé
  • 1/8 cuillerée à thé poivre noir fraîchement moulu


Préparation

DESCRIPTION

Un œuf bénédictine n’en est pas un sans sa sauce… Dans ce cas-ci, il s’agit d’une sauce riche et crémeuse qui met en vedette la saveur distinctive du Jarlsberg. Inspirée de la cuisine norvégienne, cette version irrésistible d’un classique fera le bonheur de tous les amateurs de saumon. Simple et rapide à cuisiner, ce plat vous en mettra plein la vue grâce à ses couleurs et textures contrastantes. Bon déjeuner!

INSTRUCTIONS

Faire pocher les œufs à votre goût.

Couper les muffins anglais en deux, puis les faire griller.

Mettre la fécule de maïs dans un petit chaudron. Incorporer graduellement le lait dans la fécule de maïs en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajouter le beurre, l’aneth et le poivre et cuire à feu moyen. Amener à ébullition en remuant constamment, et mijoter jusqu’à ce que le mélange épaississe. Ajouter le fromage et le laisser fondre en remuant.

Déposer trois tranches de gravlax puis un œuf poché sur chaque moitié de muffin anglais. Couronner le tout avec une quantité généreuse de sauce au fromage Jarlsberg.